盗梦空间里面揭示了梦的几层的概念,这个我是有体会的,我曾经有过梦中梦的经历。就是在梦中,我又感觉自己做了一个梦,当时的我以为自己的第一层梦是真的,所以很清楚在第一层梦中又做的那个个梦,但当时不知道第一层梦也是梦。所以直到自己醒来才发现,原来自己做了个梦中梦。

盗梦空间里面揭示,梦的层数越多,约接近人的潜意识或本源。我个人不同意这个看法。我认为,梦的层数越多,越不接近人的本源。梦的层数越多,其实离人的本源越远。

且让我们通过佛教的思想来阐述梦境层次与人生的关系。

释迦牟尼揭示,所有人都具有佛性,佛教称之为自性,本性,本来面目。这个本性,可以认为是我们每个人的最原始的意识。这个本性的本质,是表征了我们所处的宇宙意识的一部分或全部(之所以说部分,是不确定是否有更深的层次),是空、是虚无。这个本性不增不减、无始无终。它没有好坏、美丑及善恶之分,它处于不二的状态,就像计算机用于传输信息的0和1,本源既不是0,也不是1,但它既可以变成0,也可以变成1。在《楞严经》里面很多地方提到如何让人们进入不二法门的办法,我们称之为“参禅”,或者更通俗的说成“修炼”。可以把本源想象成一个信息的奇点。我们知道奇点是数学上一个概念,在奇点处,有一些特异的性质,已知的数学公式不能适用。所以我们无法用一般的想法去描述本源的境界。

我认为,佛陀(此处代表一类“人”)是直接觉悟到本源的意识存在形式。不仅仅如此,佛能了知一切信息,不仅仅了知本我的信息,还具备了解宇宙一切众生的信息能力。

从佛陀的本源出发到一个像我们现在这样的具体的普通的人,这就像一个人经历了一层层的梦境。形象的说,像一个倒金字塔,最底下那个尖儿,就是代表一个人的本源意识。每做一层梦,金字塔就往上走一层,每往上一层,则世界越复杂。越复杂,就越容易迷失本性,如果迷失了回溯本源的能力,就会在梦境中越走越远。直至在梦境中不能自拔,这就是佛陀所说的六道轮回。

姑且让我们把在梦中的我称为“我”或者“自我”,把这个梦醒来的我, 称为“本我”,倒金字塔最下面那个尖处的意识,称为“原始本我”。

所以每一层梦,都有自我和本我区分。

从日常经验可以看出来,一个人做了梦,醒来之后,可以记得梦的部分或者全部内容,但是,在梦中,却不记得本我的全部信息。也就是说,在梦中,你仅仅知道自己是谁,但是时间或事件却跟当前的本我有所区别。比如,你可能梦见自己在跟某个人发生争执,而在本我中,你本来不可能跟他吵架的,或者梦见自己正在经历某个艰难的处境,你用尽全力想逃脱该处境,而其实,在本我中,你早已具备逃脱这样处境的能力,而在梦中的我,却想不起来,或者无法运用之。所以,可以理解,本我具备了解自我信息的能力,而自我却不具备了解本我信息的能力。所以,本我比自我更加具足,更加接近本性。而佛教至始至终都在教导人们如何认知到本我,所谓认知到本我的过程,也就是我们常常说到的“开悟”。

开悟是有层次的。从梦的角度出发,回溯到本我的这个过程也是有层次的。小乘佛法把开悟的层次做了归纳,区分为四种:

第一种称为须陀洹,意思是入流,也就是说已经开启了回溯和反省的思维,,可以不再“见惑”,已经具备一般的正知、正见了。入流的人,不会再堕入三恶道,也就是说,不会再进入倒金字塔当中上面三个层次的梦境,这三个分别是畜牲道、饿鬼道和地狱道。而只会进入包括当前梦境的更接近本源的三个梦境,分别是人道、阿修罗道和天道。这六种梦境的共同之处是都有身体形态、都还有一些贪嗔痴的习性和各种欲望,称为“欲界”。佛陀认为这六种道(或梦境)可以互相轮转。称之为六道轮回。为什么会轮回,如果轮回会轮回到哪一道,主要看处于那一道中的自我已经被迷惑到什么情况了。

第二种称之为斯陀含,意思为一来,表示在入流的层次上,在断除“见惑”的基础上,进而断除欲界“思惑”。“思惑”共有九种,斯陀含只断除了前六种,尚有三种没有断尽。 称之为一来的人,已经逐步认知到本源,但还有一些没清楚,还有些困惑,所以当前自我消失(梦醒)之后,还会经历一次六道中的轮回,主要是人道或者天道中的轮回。在这一次梦中,由于本我已经断除了“见惑”以及部分“思惑”,所以对于这一梦境有一个特别的促进作用,可以比喻成盗梦空间中的kick作用,这个kick会在某个时候,突然发动并作用于自我,使得自我猛然惊醒(自我消灭返回到本我),同时断除全部“思惑”从而认知到六道外的本我。这样,就不会再进入到六道轮回当中了。

第三种称之为阿那含,意思为不来,是在斯陀含的基础上进而断除了欲界“思惑”的后三种情形,此时,不来的层次的“人”再不会进入六道轮回的梦境中,但还处于倒金字塔的中间层级,还没有认知的最最原始的本我。

第四种称之为阿罗汉,意思是断尽欲界、色界、无色界一切“见惑”和“思惑”,已经认知到真正的本我的情形,不会在进入任何梦境。但同时,对于此前的梦境又能历历在目,了知一切信息。

对于小乘佛教来说,阿罗汉就是最高的层次了。但是在大乘佛教中,阿罗汉处于菩萨和佛陀的认知度的下面。主要是菩萨和佛陀在认知自我的基础上又不遗余力的教导其他的人,帮助其他的人了解本我,断除“见惑”和“思惑”,回归到本源。因此,此种教化作用是积极的,值得提倡的。所以赋予菩萨和佛陀更高的层次。而阿罗汉俗称自了汉,是自己明白了,不管别人明白不明白的那种。对于别人帮助不大。

不知道有没有人看过中国的各种古代的一些神人小说记载,说某某人有神通,但是常常疯疯癫癫,不修边幅,同时跟他们没有办法理性思维,不能对话,或者他们说的话你也不明白。其实这样的人,就是已经消除了自我意识,回归到本我的人。他的身体,只是在他的自我在这一个梦境中的遗留,因为要清楚,我们同处于这一个世界中,思想认知可以回归,但物质不可能随便消失。他本身的意识已经回到上一层梦境中。所以我们对他的对话和思维都是不对等的。因为如果他在这一层梦境中清醒,那么他就有这一层的自我意识。

那么,你我很关心,我们当前的自我怎么能认知本我呢?释迦牟尼给出了非常多的办法。俗称“十万法门”,可以解释为很多很多的办法(古印度的数学一直不发达,所说数字,都是比喻用法,此处也是表示极多)。我们可没时间一一穷究十万种办法。但我们可以从一些法门中窥的一斑。

第一种,通过坐禅。坐禅是对当前的自我进行思想的控制,使之不起妄想。这一点吓到了很多人,因为我们每个人每天大约有几万个念头生起消灭。就像大海的波浪一样,此起彼伏,同时,念头和念头之间相互缠绕,互相联系,就像一团乱麻一样,搞的我们自我和本我不分,因而迷失其间,普通大众一开始静坐,念头就像浪头一样此起彼伏,等过了一段时间,你才猛然发现自己的神思已经漂洋过海了,这就是念头的生起合消灭表现得无穷无尽,不好控制。而坐禅就是通过调身、调息、调心达到妄念不生,如如不动的境界,称之为禅定。在禅定状态下,失去了自我的概念,这样就使得本我得以出现。这是一种通过禅定达到认知本我的情形。禅定很厉害,可以回溯到很多层次(倒金字塔中更为底层的层次),释迦牟尼通常说为四种。每种代表你回溯的不同层次。最深的四禅天,你就可能几乎达到了最原始的本我状态,已经没有了各种情绪,包括一禅、二禅的喜和乐的状态,忘记了身心的各种存在。四禅的状态已经非常精微细密,本人没有经验可以叙说,有兴趣的可以实践之。

第二种,通过参禅。参禅和坐禅不同,坐禅是坐在那儿不动,包括不动身,不动心。而参禅是参话头。也就是动用自己的思想能力,去穷究一个问题。著名的禅宗就是通过“参话头”达到开悟境界的佛教门派。禅宗讲究不立文字,因为文字是描述二的境界(二表示这个世界的相互对立面,文字就是创造出来描述这些对立面的各种情形的,如好坏、黑白,美丑、善恶、哭笑等等),对于不二的东西,无法用文字来表述,所以,不立文字。因文字反而迷惑了人的思维。参禅通常参一个话头,比如“我是谁”。这一个话头,在脑子里面绵绵密密的思维,不间断的穷究。在这种状态下,想必大家也能明白,此时的脑子里面没有别的念头,唯存一念“我是谁”。所以,此时人最容易忽略自我,如果在这个时候,给一个猛烈的刺激,比如禅宗常常使用的棒喝,这个人可能突然间连“我是谁”的念头都惊掉了,此时,本我自然顿现,犹如醍醐灌顶般,于是就开悟了。

第三种,念佛。了解净土宗的人,一定知道“阿弥陀佛”是谁。阿弥陀佛在未成佛前,有一世名叫叫法藏和尚,法藏和尚当时生活的年代,有一个佛陀生活着(称之为佛陀的人,实际是已经回归到原始本我的人,但是念大众的迷失之苦,所以他驻留人间(那一层的梦境)教化人们,我们知道,佛陀又叫做如来,为什么这么说,因为你可能意识到,其实佛陀本身并不存在于这个梦中(这个世界),因为他本身是常驻在最原始本我中,处于倒金字塔的最低端的那个奇点处,所以佛陀常常自嘲为如来,意思是好像来了,其实并没有来的缘故。),法藏和尚询问了如来,各种世界的情形(可以比喻成各种梦境的情形)。如来一一道来,讲了很多很多年,几乎说遍了这宇宙间的各种存在形式。对于我们“人”来说,其实就是各种各样生活的世界,包括我们所说的外星人的世界,对于意识来说,就是各种“自我”存在的环境。法藏听了以后,就说我要发一个大誓愿,让宇宙中的众生全部迷途知返,我要建造一个极乐世界(可以理解为一层梦境)。凡是愿意到我这个世界的人,我要尽全力,让他在这一生一世中认知到原始的本我,全部都成为佛陀这样的人。这个世界,比其他的世界都好,人可以活无穷尽的时间,可以无穷尽的学习佛法,修炼佛法,可以时刻咨询与我和其他的大菩萨(注:观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂),了解这个世间的真理。凡是要到我这个世界的人,我都给予方便。只要你念我的名字就可以了。所以呢,净土宗就是通过发扬光大阿弥陀佛的誓愿的佛教门派。念佛,不仅仅可以念“阿弥陀佛”,也可以念其他的佛号,甚至你可以只念一个佛字。念佛的要领,就是心里观想佛、口头颂出佛号。这样就达到心口如一的状态。念“阿弥陀佛”的好处有两个,第一个是临终时(这一层梦醒时)可以往生到极乐世界,在极乐世界里面可以有直接回溯到原始本我,达到佛陀的境界。第二个就是心口如一,避免更多的自我的迷失。道德也就是从这里面出的,因为所谓道德就是利己利人的事业。当你念佛参禅到了忘却自我的时候,哪儿还有作恶的时候呢?其实,念佛到了极致,其实也就是参禅,所以,佛教里面很多有领悟的人都说“禅净一家”。

我们这一世(这一层梦)回归到本我后,什么感觉呢?我也没有更多的经验可以叙述。历代高僧大德的记录中往往描述有这样的描述:悲欣交加、虚空打破、醍醐灌顶。例如近代大德虚云老和尚开悟后是这么说的:
杯子扑落地,响声明历历。
虚空粉碎也,狂心当下息。
又有偈云:
烫著手,打碎杯,家破人亡语难开。
春到花香处处秀,山河大地是如来。

蒙山慧明禅师从禅宗六祖惠能处开悟,有这样的记述:
六祖从丛林里走出来,于磐石上结跏趺而坐。慧明禅师连忙上前作礼,说道:“请行者为我开示法要!”
六祖道:“你既为法而来,那就请你现在屏息诸缘,勿生一念,听我为你说法”。
慧明禅师静心良久。六祖问道:“不思善,不思恶,正恁么时,阿那个是明上座本来面目?”
慧明禅师当下大悟,遍体流汗,悲喜交至,涕泣滂沱,顶礼数拜。但是,他心里还有疑问,于是问道:“上来密语密意外,还更别有意旨否?”
六祖道:“与汝说者,即非密也。汝若返照,密却在汝边(给你讲的,并不是真正的密意,你如果回光返照,密意就在你身边)。”
慧明禅师这一下心里彻底踏实了,说道:“某甲虽在黄梅随众,实未省自己面目。今蒙指授入处,如人饮水,冷暖自知。今行者即是某甲师也。”

其实近代哲学发展的过程中,对于自我意识的思考已经很多很多了。比如电影《楚门的世界》、《黑客帝国》等等都可以找到这方面的思想。如果各位有兴趣,不妨多看看,多思考。

本文写作于:[ 2010 年 11 月 21 日 20:50 ]

作者:
该日志由 王永龙 于2012年10月30日发表在人生感悟分类下,
转载请注明: 《盗梦空间》与佛教的启示
关键字:
【上一篇】
【下一篇】

您可能感兴趣的文章:

抱歉,评论被关闭。